Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:20 

Sauna Classic, Tampere. День второй

Alexi Kivilaakso
Чччего-то тттам с ккконтактами...

Проснулся полегче, чем в пятницу утром, но все-равно более-менее со скрипом. Поднялся, умылся и сел пить кофе и завтракать молочкой и сыром. И фрикадельки себе дожарил. Потом решил, что раз на фесте раньше 6ти можно не появляться, надо провернуть культурную программу.
Собрался, влез в штаны без нижней части штанин и ширазмайку и пошел в лес, там свернул на крайнюю к северу дорогу, которая выходит на Весилиннанкату и по ней вышел на Сатакуннанкату, красивая такая улица. По ней дошел до музейного квартала Амури, купил билет, получил карту и пошел, не торопясь просвещаться. Сначала шли дома конца 19го века. В общем, все дома в этом квартале были сконструированы следующим образом: посередине общая кухня, и в нее выходили двери обычно 4х комнат. Где-то комнаты были проходные, уже более поздние варианты, две комнаты, к примеру, принадлежали одной семье, к примеру, в одной из комнат была сапожная мастерская, вторая-жилая, в во втором варианте вторую комнату хозяева сдавали. Один дом целиком (4 вроде комнаты) принадлежал одной и той же семье, это уже были 20е вроде годы. Но во всех остальных домах, даже тех, что послевоенных лет, одна комната принадлежала одной семье, причем часто это были семьи с 3-4 детьми и еще одним съемщиком! И все это в комнате, по размерам меньшей, чем моя большая, причем кровать там была одна, от силы две, и то по размерам меньше нынешних одноместных! На каждой двери висела табличка, на которой упоминались имена хозяев, детей и съемщиков, возраст и кто чем занимался и давалась историческая справка по разным областям жизни рабочих, информации было очень много. В каких-то комнатах, вроде в 2х, жили по одному, но это уже пожилые люди, но чаще сдавали все-таки еще одному человеку, молодому. Вообще, условия были довольно стесненные, а кровати, даже те, что 20-30х годов, просто крошечные, на таких лежать только полусидя. Вообще, условия конца 19го века вызывали просто тоску и постоянные мысли «Как же мы хорошо сейчас живем», а более поздние напоминали мое жилище в Писпале, но опять же это были комнаты с выходом на общую кухню.
Еще там был общественный туалет начала 20го века с историей про крыс, и то, как была организована травля на них в таких туалетах, была сауна. Еще была пекарня, бумажный магазин 40х годов и еще один магазинчик, уже бакалейный, с кучей банок.
На улице деткам показывали, как раньше стирали, и с помощью стиральных досок, и старой стиральной машинки. Весело белье, гуляли девушки и парни в характерных нарядах начала века-музейные сотрудники. В общем, чем дальше в наше время, тем меньше жильцов в комнатах и «веселее» обстановка. Звучала и музыка, в том числе военных лет.
В общем, место конечно очень атмосферное, читать это все дело ужасно интересно, очень много информации, и хорошо, что она о настоящих людях, о том, как они жили, начинаешь их представлять, так здорово…но два часа там точно делать нечего, как Ч\б говорил, часа достаточно.
Из Амури я направился по Сатакуннанкату дальше и сразу же свернул на юг и пошел в сторону библиотеки и Александровской церкви, а оттуда по Хямеенкату. Она вся перекопана, автобусы ездят пес знает как, в общем, РЕМОНТ! На площади уже что-то затевалось и народу было много, и на мосту тоже.
Я пришел в Рекс и долго там сидел, ел-пил, разбрасывал фотки, отвечал на сообщения. Когда наелся до ужаса, выкатился из Рекса, пошел на остановку и поймал 25й. Он дошел до площади и там встал, они там все время стоят, меняют водителя. На площади была веселуха, особенно выделялись девицы в каких-то карнавальных нарядах. От площади до Тахмелы автобус дошел уже более-менее бодренько, не взирая на светофоры.
С автобуса забежал в магазин, прибежал домой, поболтал с Бегемотом, обосновавшимся у моей двери, быстренько переоделся в купальник, шорты и крузорубашку и убежал на пляж, пока погода позволяла -решиться на вторую попытку. Вторая попытка по сравнению с первой удалась-я плавал несколько минут, хоть было довольно мелко, реально плавал. Ну и вода была чуть, но потеплее, чем в четверг, правда, лишь чуть потеплее.
Вылез и босиком побежал обратно. Да и по камешкам тоже))) В итоге кроссовки одел уже только перед выходом на асфальт, ноги были чернющие. По приходу полез в душ, потом как обычно готовился к фесту и пил лонкеро, а как же иначе



Часть пути по лесу пришлось проделать в дождевике, окончательно его убрал лишь на фестивальной территории.
Встал в первый ряд за минут 20 до начала ОГ. Выступление их получилось дико атмосферным, как и всегда. Вот ведь почти не знаю ничего из песен, а проникаюсь атмосферой настолько, что во-первых, весь сет мотаю башкой, хотя и знаю, что шее придет кирдык, а во-вторых погружаюсь в эту атмосферу настолько, что теряю просто счет времени. Вообще, просто шикарно они играют, у них реально какая-то своя атмосфера. Под вот этим знаком, который я с огромным удовольствием демонстрировал. Стоял перед Маркусом, сделал даже дофига неплохих фоток. Эркки с ОГ выглядит как-то даже намного симпатичней, чем с Раскастой. Ну и конечно я прочувствовал, кто их Покровитель, и был очень горд за это. Сильная группа. Просто очень сильная и атмосферная. Не зря я потом написал Маркусу и поблагодарил.
Ушел с ОГ и тут снова полил дождь…сидел в баре, пил пиво, и смотрел на солнце…через дождь, сидел под дождевиком. На Турисас решил идти, не прогуливать, и встал в конец первого ряда со стороны мерча, туда же, куда потом влез и на Стратах. И доблестно отстоял весь сет, хлопая и махая лапами. Не могу сказать, что они прям сильно зацепили, но для фестиваля это было неплохо….помню только что-то про Днепр, Константинополь и клавишника, похожего на пережившего авиакатастрофу авиамеханика. И дооолго валяющегося по сцене вокалиста))Но в общем, как уже сказал, недурно-с.
Выбежал Йенс, сфоткал сбоку сцену, показал нам козочку и убег. Потом я обернулся, и увидел Маркуса, который вышел посмотреть выступление. А еще в тот день мимо меня просвистел Лииматайнен, помахивая жуткой бородой...
Потом пошел снова в бар, в последний раз, был очень красивый закат над озером, прям ах…
На Стратах встал на то же место, что и на Т. и на первых же песнях спугнул стоявших рядом товарищей, хотя я их не касался. А слева стоял парень, который хорошо так отделял меня от мамаши с ребенком, сам вплотную к забору не стоял, но помогал мне организовывать локальное землетрясение тем, что постоянно топал ногой довольно сильно. А я там прыгал так, что думал все, сил не хватит. На несколько песен даже балахон снял, хотя солнце уже зашло. В бутылке у меня было пиво, как-раз согрелось немного, а то там они ледяное достают из холодильника.
Страты снова запомнились жутчайшей энергией, которая била просто потоком и сносила все на своем пути, и заставляла меня прыгать, и прыгать, и прыгать, и орать, и размахивать лапами.
Первые песни я отпрыгал просто без конца, не забывая любоваться на Русалку, который улыбнулся в моем направлении, но не так, как обычно, или просто мне в темноте нифига не видно было, освещение у них было хуже, чем у BF, если честно, поэтому фотки не получились вообще никак, да и времени их делать не было-надо было прыгать. И любоваться Русалкой. И Теленком тож.
Speed of Light
Paradise
Phoenix
My Eternal Dream
Shine in the Dark
Потом наступило затишье, традиционное уже, с Матти на акустике и АТМОСФЕРОЙ
Visions (Southern Cross)
Потом я снова поотрывался на Under Flaming Skies, перед которой Тимо еще и помянул Йорга.
И снова наступила АТМОСФЕРА на Coming Home. Уже было темно, за озером мерцали огни, было так красиво, и небо было красивое, и все было как надо, и все пели, и было тепло и хорошо…
А потом я снова пошел в разгул на Black Diamond, но после нее было то, чего я ждал так, что когда ее объявили я заорал так, что самому чуть уши не заложило и скромно выдал стоявшему рядом мужику «Это моя любимая…»: Unbreakable….тут просто слов нет…это не песня, это все в тряпки, в лоскутки, в клочья и просто нафиг и к чертям, это слов просто нет…я так орал, так прыгал, так бесился, просто думал все, ща порвусь на 10 тыс счастливых светящихся плюшевых медвежат и улечу в это прекрасное небо. И Русалка, сказочная, и все остальные, такие знакомые и любимые уже.
Конечно, не смотря на фестивальный формат, каждому достался соло-кусочек и Тимо каждого представил. А последней была Hunting High and Low, перед которой Тимо снова затянул свою традиционную байду «А вот Савонлинна, а вот Миккели, а вот вы докажите, что Тампере может и громче орать». Да не вопрос! Хотя орал я там не особо громко, не так, когда он сравнивает с другими странами.
Но вот отрывался на ней тоже как мог, из последних сил.
Уходил уже счастливый, мокрый весь как мышь, благо, дождя не было, небо было намного светлее. По Пююникинтие рассекали какие-то товарищи на мопедах с дикими звуками, но в лесу их не было, кроме одного, который задумчиво сидел у башни))а больше я там, как и в предыдущий день, народу не наблюдал, и в этот раз шел даже чуть более короткой дорогой, минуты на 4 точно короче, и дорога прошла веселее, хотя музыку даже не включал, не надо было, и так было хорошо.
Пришел, залез в душ на пару минут, тупо согреться, допил лонкеро, благо, не много его оставил и рухнул спать после часу.












@темы: Ушел в загул,прошу не беспокоить!, Never Ending Game

URL
Комментарии
2017-08-10 в 22:28 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
В субботу было samba-kulkue, это те самые девицы в карнавальных костюмах. Они прошлись от православной церкви до Кескустори и потом толкались на площади. Это было завершение Недели цветов.
А улицы перерыты из-за чертова строительства трамвайных путей.
Парализовали все нормальное движение в городе.
Самое дебильное, что из-за трамвая потом отменят нормальные маршруты и придется пересаживаться с автобусов на этот гребаный трамвай - загнать бы его в зад городскому правительству...
Все, блин. с Хельсинки пиписьками меряемся...

2017-08-11 в 00:04 

Alexi Kivilaakso
Чччего-то тттам с ккконтактами...
Хельмипёллё, трамвай?!!!
З.Ы. просто интересно,как два "женских" города "меряются письками". :lol:

URL
2017-08-11 в 00:18 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Alexi Kivilaakso, а это от пола не зависит, как я поняла по нашему предыдущему мэру:)
Тампере у меня в женском роде никак не воспринимается, мужик он, как есть мужик:)
трамвай?!!! - угу...Вроде как первый маршрут будет от Писпалантори к госпиталю (который TAYS), потом хотят продолжить на запад в Лентаванниеми...

   

Секта свидетелей невообразимости всего финского

главная