Семь дней с Принцессой пролетели как сон, и хотя мы много куда ездили, но и с ней непосредственно я провел прилично времени. И конечно же, было грустно уезжать, хоть я и понимал, что за пределы страны я пока не выезжаю, а к Принцессе еще вернусь- часа на три (а как оказалось в итоге, на 7).
Так как наш поезд уходил в 11 с лишним, утром я, конечно, забурился в бассейн, ибо кто знал как работает бассейн в Кумулусе Миккели.
Наплававшись, закончив последние приготовления и приведя себя в порядок, выселились из гостиницы и направились на вокзал, предварительно заскочив в магазин.
На вокзале были неприятно удивлены- до поезда оставалось примерно полчаса, а народу у касс было очень много. Наша очередь должна была подойти только через 20 с лишним номеров.
И вот тут меня осенила гениальная мысль. Я вспомнил о существовании касс у главного входа в вокзал, напротив обменника и побежал туда, оставив Ч\б караулить вещи.
Через 5 минут я торжественно вернулся в главный кассовый зал, потрясая билетами до Миккели. Когда поезд на Куопио подали, оказалось, что вагон в конце, одноэтажный и более старой конструкции. Нам достались места в конце вагона в закуточке на 7 кресел, причем все, кто там ехал, были с чумоданами весьма габаритными и отсутствие столика не очень радовало. Ну да ладно. Все загрузились, распихали свой габаритный и не очень багаж по всем полкам и да и поехали….
Вообще, дорога была ,конечно, приятная .Я читал Инферно, в том числе и статью про АрхЭнеми ,ел очень вкусные малиновые конфеты, созерцал сказочные пейзажи и вообще наслаждался жизнью.
Ехали через Лахти, Койволу и Мянтюхарью.По приезду в Миккели вышли на улицу, ведущую к площади .По моим расчетам, отель должен был находиться где-то чуть подальше площади,так и оказалось.
Идти до площади было совсем недалеко,в перспективе улицы возвышался собор, а остроглазый Ч\б уже разглядел наш отель.
Дошли до отеля, заселились, номер достался хороший. Отель, конечно, небольшой, как раз для такого города, номер приятный, жаль, не было облачков на потолке, как в Кумулус Кайсаньеми, но в остальном все было приятно. Расположившись в отеле, немножко разложившись и передохнув мы отправились в туристический центр на площади и взяли там путеводители.
А потом отправились на поиски «где бы покушать» и в итоге забурились в ресторан Эйно (обожаю это имя…).Официант пытался и мне всучить русское меню, но я успокоил его тем , что я говорю по-фински и он как-то даж обрадовался….
Жареная ряпушка с картофельным пюре была такая вкусная ,а я настолько голодный, что смолотил ее за милую душу.
Так как особых планов на этот день у нас не было, ибо все музеи мы решили оставить на завтра, то день, точнее, уже вторая его половина, обещал быть расслабушным.
Поэтому сначала мы направились к старой церкви, которая ведет свою историю с 16го века,но к сожалению ,внутрь не попали, уже было закрыто.Но сама церковь очень милая.
Оттуда мы пошли на вокзал. Потому что там находится вагон, в котором разъезжал по стране сам Маннергейм. В вагон пускают лишь один раз в году, в день рождения Маннергейма, но можно посмотреть через окна внутреннюю отделку.
Там даже написано, какое купе для кого предназначалось.
Салон, купе Маннергейма, купе Айро, купе для гостей, два купе для адъютантов Маннергейма, кухня и туалет. Вот такой вагончик.
От станции мы пошли к собору и от собора пошли по улицам, мимо деревянных домов и музея Ставки к небольшому озеру.
Посидели у озера на скамеечке, потом обошли его мимо приятных домов.
Гуляли по улицам, любовались на дома, потом забурились к смотровой башне, залезли на холм, на котором она стоит, оттуда и так отлично видно город, так что на башню уже не полезли.
А просто походили по милому парку у башни, я полазил по скалам. Какая же сказочная природа…
Спустившись с башни пошли мимо парка к себе в отель, только сначала забурились в магазин, который находился в шаге от нашего отеля (в Миккели такие расстояния, что все тебе нужное находится непосредственно рядом с тобой, или в 5ти минутах ходьбы. Ну максимум в 10ти…).
В отеле конечно же не могли не посетить бассейн и сауну, сравнить с тем, чем наслаждались в Хельсинки.
Сауна очень хорошая, бассейн там немножко помельче, но тоже очень приятный. Да и народу все-таки поменьше намного. В первый день вообще практически никого не было. В сауну я зашел не особо надолго, а вот в бассейне с удовольствием поплавал, тем более что мы с Ч.б еще и в мяч поиграли, так что конечно наплавался…в свое удовольствие.
Вернулся в номер, привел себя в порядок, поужинал и завалился в кресло отдыхать.
Потом,уже вечером, когда начало темнеть, мы вышли из отеля и немного прогулялись, обошли площадь. Луна была просто потрясающая, а вечерний центр Миккели уже совсем пустынный,тихий и симпатичный.
Потом еще сидели допоздна ,пили чудесное финское пиво, смотрели телевизор пару раз выходили на улицу, от отеля был виден собор, в итоге легли достаточно поздно.