23.10 Страсбург
Утром я проснулся в 8 с небольшим, привел себя в порядок, доел вчерашнюю картошку и отправился на станцию. Билет у меня был куплен и распечатан заранее. До Страсбурга доехал минут за 20. Накрапывал небольшой дождь. Из карт у меня были только 2 распечатки с гугл-карт (вспомни Франкфурт) и кое-какое понимание, где что находится в центре. Поэтому от вокзала я пошел напрямую в центр, пересек реку, отфоткал красивый собор по дороге, свернул слегка на север и прошел через Клебер, и там дальше свернул на привычную дорогу, как мы шли с Фанни, и по ней вышел к собору. Первым делом зашел в турцентр и купил карту.
Потом отстоял небольшую очередь в сам собор. Внутри он, конечно, красивый, все эти витражи «роза» над входом, часы… ну, астрономические часы, красивые, конечно, но ничего особенного. Там еще в какое-то время они «оживают», но я не знал, во сколько.
Еще в соборе есть несколько святынь, судя по тому, как люди к ним прикладываются, что это, я конечно, не знаю.
Побродив по собору, я двинулся искать вход на обзорную площадку. Я его нашел. Заплатив 5 евро, я решительно двинулся вверх по винтовой лестнице. Была одна промежуточная остановка, где по открытой галерее с одной винтовой лестницы переходишь на другую. Вот там дальше я обогнал группу немцев и пошуровал наверх, хотя это было не просто…но в один момент ты уже поднимаешься не внутри полностью закрытой лестницы, а видишь город, часть собора под собой, это очень красиво и придает сил. Еще я, конечно, прикладывался иногда к стене, ну такая древность…я внизу видел, что собору 1000 лет в 2015м стукнуло, вот это ничего себе. А еще я тут прочитал, что на протяжении 200 лет (1647—1874) этот собор был самым высоким зданием мира, и да, почти всю эту высоту я преодолел ножками-ножками. Там, когда выходишь на обзорку, остается только верхняя часть колокольни, но выше на нее уже не подняться. Когда я наконец-то вырвался на обзорную площадку, я, конечно, понял, почему куренье вредит здоровью, но и насколько же обалденный город Страсбург я тоже понял. Я там долго ходил, отфоткал все и решился все-таки спускаться, лестница ведет внутри колокольни. Спуск проходил куда проще, тем более можно по ходу продолжать любоваться на собор и город.
Спустился и сам офигел, как это я так сумел, ноги потом болели, на следующий день особенно…и пошел потихоньку познавать город дальше. Я вышел к реке по симпатичной маленькой улочке с кучей сувенирных магазинов, и дальше шел по набережной, внизу, у самой воды. Очень там все красиво, атмосферно, эта река, ивы, которые полощут ветки в воде, проходишь под ними, мосты, дома и церкви. Просто хоть картины пиши, насколько это все красиво.
Потом уже выходишь к мосту, дальше за которым идет дамба-не дамба, там прохода уже нет внизу. Но я сверился с картой и понял, что мне как-раз по этому мосту надо и сворачивать в квартал «Маленькая Франция». Я так, конечно, и не понял прикола с этой «Маленькой Францией», почему этот квартал, да, миленький, но вполне типичный для Эльзаса, плюс парк, так назвали…но мило…Прошелся по основной улице, которая соединяет все три «зуба» этого интересного острова, отфоткал набережные и потом пошел по парку, а дальше был мост с тремя башнями, прошелся по нему, а за ним был бастион. Внутри бастиона расположен музей оккупации, и там можно вылезти наверх и пройти по верху бастиона, откуда открываются шикарные виды на башни и центр города, на собор, просто сказочные виды…
Дальше я ушел с острова и пошел по улице, параллельной набережной. Там конечно же было очень много старых, типично эльзасских домов, с цветами и украшениями, конечно эта сказка Эльзаса она просто везде…вышел к церкви Св. Фомы и от нее направился к собору, на ту маленькую чудесную улочку с кучей сувенирных магазинчиков. Там я прошелся по ним всем, прицениваясь, и в итоге купил полотенчико и магнитики, а себе деревянный «колокольчик».
Потом я прошелся еще раз мимо собора и пошел к Клеберу не по большой улице, а по маленькой, которая идет от собора, параллельно большой. Совершенно очаровательно там…вышел к еще одной церкви. Потом вырулил к Клеберу и от него пошел к вокзалу уже по более современной улице, где трамваи ходят, прошел еще милую «Детскую улицу», которая вся вымощена цветной плиткой. Трамваи в Страсбурге интересные…вышел в итоге к реке в том же месте, где ее пересекал по пути с вокзала, правда, сначала испугался, спутав церковь там с церковью Св. Фомы. Прогулялся еще по набережной и пошел на вокзал-покупать билет обратно, что мне удалось сделать по-французски.
Подождал немного, прокомпостировал билет и загрузился в поезд до Селестата и через 20 с небольшим минут уже был в Бенфелде. Но мне предстояло еще зайти в магазин, а это крюк, но я это сделал и совсем уже усталый и голодный притащился домой.
Накупил в магазине всяких полуфабрикатов, и они пошли на ура. И под очередное розовое вино, правда, в этот раз слишком сухое…
Поел, пришел в себя, выкинул фотки в инет, написал пост.
Пришла Фанни и мы с ней позанимались, я притащил из Москвы всякие карточки-игры и получился очень веселый урок, в котором ключевой фигурой был Мункки
Потом я купил себе билеты до Кольмара и обратно, и из Эрштайна до Страсбурга на утро среды, и затем у меня был урок с Ч\б, после которого мы еще долго болтали.
Фанни отправила доки на печать, но принтер сошел с ума и расшвырял кучу бумаги по комнате, пока Фанни болтала с мамой. А я пил вино, висел в инете, мыл посуду, потом она закончила болтать и допечатала мне доки, и вскоре ушла спать. Я покурил, допил вино и тоже завалился спать, подъем снова был назначен на 8 с чем-то.