Это канюк и он дурак
Красота-то какая...да, похоже,похоже...
Эгоист со справкой. Нарциссическое расстройство как прекрасный способ разрушить карьеру и брак
Признак 1
У тебя проблемы с эмпатией
Сочувствие, готовность прийти на помощь, беспокойство за других — не то чтобы обладатель НРЛ всего этого был напрочь лишен. Нарцисс понимает, о чем думает его собеседник (подчас лучше, чем он сам). Но — именно понимает, а не чувствует! Поставить себя на место другого человека — для него уже непосильная задача. Я, например, как правило, знаю, что за меня беспокоятся. Я вижу, что мной недовольны. Однако эмоции собеседника, будь то подруга, сожительница или даже родная мать, — для меня пустой звук. Я не переживаю ВМЕСТЕ с людьми. И поэтому не могу их «разрядить» — дать им то, чего они добиваются, выражая ту или иную эмоцию. Сказать то, что от меня хотят услышать, я еще худо-бедно могу. А вот поддержать ссору с криками, когда человеку хочется покричать... Или погладить по волосам и похлопать по плечу... Не умею. Если только случайно.
При этом я не какой-то там сухарь с виски со льдом вместо сердца, типа Кая из детской сказки. Я способен плакать над «Зеленой милей» и «Королем-львом», я могу не находить себе места, когда на часах два ночи, а кое-кто не отвечает на телефон и сама неизвестно где. Но для того чтобы испытывать беспокойство за другого, я должен сам себя «накрутить», «затянуть» или, как говорится, «раздраконить». Но и тогда мои эмоции — лишь видимость, дань социальному этикету. По-настоящему мне наплевать. Даже когда маленький львенок дергает своего мертвого папу за ухо и плачет: «Вставай, пойдем!»
Я ни в коем случае не горжусь этой особенностью своей психики. Я ее стыжусь. И кстати...
Признак 2
Тебя частенько посещает чувство стыда
Не вины, а именно стыда — это важно! Потому что вина — это когда ты развлекаешься на семейном ложе с практиканткой из юротдела, а в дверь вдруг входит твоя жена. А стыд — это когда ты развлекаешься на том же ложе с той же практиканткой, жена совершенно точно в Стамбуле, а в голове все равно мысль: «Что же я делаю? А вдруг войдет жена?!»
Стыд всегда смешан со страхом: «Что обо мне подумают?» Рядом смеются, а ты напрягся: не над тобой ли? Это типичное проявление НРЛ… На ранних стадиях расстройства стыд и страх провоцируют лишь реальные неудачи или сильные переживания на тему, «не прокололся ли я». Так, начинающему нарциссу тяжело изменять жене: стыд настолько силен, что может вызывать эректильную дисфункцию (оставим за скобками, откуда я это знаю).
Начинающему нарциссу даже жене тяжело изменить: стыд так силен, что вызывает проблемы с эрекцией
Тяжело выдержать удар критики. Тяжело слышать шутки в свой адрес, даже самые беззлобные. Например, я до сих пор помню все шутки в свой адрес за последние 20 лет! Особенно одну. На работе кто-то спросил: «Тут на столе лежит чья-то книжка «Как жить с маленьким пенисом», Игорь, твоя?» Ясно, что такой книжки не существует. Ясно, что если бы она и лежала на столе, то была бы не моей. Но мгновенно накатывающий стыд «а вдруг кто-нибудь подумает, что это правда» — не уходит потом годами, разрушая психику. Нарцисс — это в первую очередь самоед. С виду циничный змей, который втайне постоянно ест свой хвост.
Если вовремя не начать лечение, расстройство затаскивает своего хозяина в такую черную чащу стыда, где любой пенек начинает казаться жутким монстром. Говоря проще, со временем ты начинаешь болезненно реагировать на самые невинные замечания. Перестаешь делать что-либо из боязни совершить ошибку и почувствовать стыд за будущий прокол. Выгоняешь практикантку на улицу посреди ночи в одном белье и закидываешь семейные простыни в стирку — хотя их в этот вечер даже никто не испачкал…
Признак 3
Ты не умеешь конфликтовать
В сущности, это следствие уже перечисленных признаков. Нарцисс все время, с одной стороны, не угадывает чужие эмоции, а с другой — пытается понять, что о нем думают. Это порождает коварную, хотя и довольно глупую ловушку. Нарцисс, как сказал бы спичрайтер нашего президента, — типичный «терпила». Он способен жениться на нелюбимой женщине. Ездить к ненавистным родственникам. Прогибаться под глупого начальника. И все это — из боязни, что про него подумают плохо, когда он попробует изменить ситуацию. Человек с НРЛ страшится, что ему бросят в лицо «неблагодарная свинья!» — и в результате терпит такое обращение с собой, которое оказывается более травмирующим, чем бунт, конфликт.
С другой стороны, когда нарцисс все-таки оказывается в ситуации, когда не зависит от мнения условного «противника», он обрушивает на него такой гнев, которого тот не заслуживал! Я, к счастью, еще в начале взрослой жизни уяснил, что самоутверждаться за счет официантов «не круто». Однако и я до начала лечения часто ловил себя на том, что слишком грубо разговариваю с таксистом или секретаршей. Да и домашний деспотизм был мне не чужд… К счастью, это один из самых легко корректируемых симптомов. К несчастью, он не единственный.
Признак 4
Ты вечно чем-то недоволен
Не нужно путать это чувство с перфекционизмом, тягой к совершенству. У перфекциониста в голове есть четкий идеал, план, схема. Например: статья про НРЛ должна быть размером в шесть страниц, там должны быть перечислены пять признаков, потом схема лечения и т.д. Представив себе этакий идеал, перфекционист будет недоволен собой, только если не сможет его достичь. «Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?» — это перфекционизм.
В то же время нарцисс, клинический эгоист — недоволен в принципе. Не только результатами своего труда, но и всем вокруг — и в первую очередь собой. Зарплата, спортивные достижения, размер ноги у очередной подруги — все это раздражает и даже бесит нарцисса не потому, что «могло быть лучше». А из-за постоянного осознания, что может быть ИНАЧЕ. Тебе наверняка случалось испытывать это чувство в его мелких проявлениях. Например, когда ты плетешься в хвосте полумертвой пробки — всегда кажется, что соседний ряд едет чуть лучше, чуть быстрее. Ну вот. А у меня так всегда. По любому поводу. Да, я встречаюсь с моделью. Ну а мог бы — с гимнасткой! Не то чтобы модель — плохо… Хотя…
Зарплата, размер ноги у очередной подруги — все это раздражает и бесит не потому, что «могло быть лучше»
Все, чего нарцисс уже достиг, мгновенно обесценивается. Все, чего не может получить прямо сейчас, наоборот, идеализируется. Я — как ребенок, которого запустили в магазин игрушек и сказали: бери, что хочешь, но в брать можно что-то одно. Любая ситуация выбора разрушает психику. Заставляет усомниться: а не выбрал ли я неправильно
Признак 5
У тебя нет подлинного внутреннего «я»
Самый страшный секрет, который тебе вряд ли откроют на первом сеансе психотерапии. Все вышеперечисленные признаки — в сущности, симптомы, побочные эффекты. Но пятый признак — это корень расстройства. И заключается секрет в том, что никакого нарцисса на самом деле нет!..
То есть нет ничего внутри личности, что составляло бы ее ядро. Нарцисс воспитывается (см. ниже) в таких условиях, что на месте, которое у других взрослых занято собственным «я», у него — черная дыра, воронка, замкнутая на саму себя. Пустота, подпитывающая сомнение в себе, — и сомнение, высасывающее все доброе и хорошее из пустоты. Вся жизнь нарцисса — иллюзия. Все предметы его гордости — это внешние атрибуты славы, богатства, успеха.
В психиатрии это называется «внешним локусом самооценки». Не будучи способным — по крайней мере, без лечения — гордиться самим собой и любить себя, нарцисс создает так называемые селф-объекты. Это полностью внешние вещи, люди, явления, с которыми носитель НРЛ себя ассоциирует. «Я работаю в крутом дизайн-бюро» — вместо «я дизайнер». «А это я на фоне своей тачки» — вместо просто «а это я». «Я встречаюсь с гимнасткой» — вместо «спасибо, с личной жизнью у меня все хорошо». Все это типичные для НРЛ формулировки.
Вся жизнь нарцисса — иллюзия. Все предметы его гордости — это внешние атрибуты славы, богатства, успеха
До поры до времени создавать такие селф-объекты десятками — легко. Нарцисс даже может производить впечатление суперуспешного баловня судьбы и чуть ли не вундеркинда. Ах, он победитель олимпиад по семи предметам! Ах, он кавалер такой-то медали в пятнадцать лет! Ах, он самый молодой лауреат чего бы то ни было в истории! Не обманывайся: все это лишь попытки заполнить пустоту. В какой-то момент механизм создания селф-объектов ломается — это и становится моментом, когда еще недавно здоровый нарцисс (есть и такие, хотя это временный этап) зарабатывает расстройство.
Отсюда, кстати, происходит и название болезни. Как ты вряд ли помнишь из книжки Куна «Мифы Древней Греции», проблема Нарцисса была не просто в том, что он влюбился в свое отражение и от этого умер. Самолюбование — это еще полбеды. На самом деле над Нарциссом тяготело проклятье: он обречен был полюбить объект, неспособный ответить на его любовь! Так что оцените злое остроумие психотерапевтов, придумавших название моему расстройству. Я идеализирую объекты, накачиваю их своей самооценкой — и в результате создаю ложное «я», зиждящееся, допустим, на работе, деньгах, отношениях, самочувствии.
А потом, при первом же кризисе, понимаю, что все эти годы передо мной было холодное нечто, утекающее сквозь пальцы вместе с моей самооценкой.
Ребенок, которого оценивали. Нарциссический характер. Нарциссическое расстройство личности.
1.Самооценка.
У нарциссов обычно очень хрупкая самооценка, она постоянно испытывает колебания по всей возможной амплитуде от нуля до бесконечности, из-за этого они склонны к депрессии. Иногда говорят, что у них под трехслойной драконьей шкурой или за большим мыльным пузырем скрывается маленький испуганный ребенок. И вся внешняя показуха, мишура служит для самоуспокоения, получения спокойствия и уверенности в себе. Поэтому нарциссические личности регулярно ощущают себя бесконечно мелкими и ничтожными. Это заставляет их постоянно метаться от самовозвеличивания до самоуничижения. Этот процесс чем-то напоминает мучения Родиона Раскольникова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»
На первый взгляд эти люди зависимы от успехов, педантичны, обладают высоким чувством собственной значимости, гордостью, часто излишней требовательностью, они сосредоточены на себе. Но при этом они постоянно чувствительны к стыду и к унижению, часто подвержены ипохондрии (рассматриванию своих возможных заболеваний под «увеличительным стеклом») и психосоматике (заболевания тела, вызванные психическими проблемами). При пробоях их психологических защит они могут почувствовать ничтожность, самообесценивание, изоляцию, инертность, депрессию. А при этом глубоко в душе они ощущают пустоту, никчемность, панику с ослаблением и дроблением своей личности. На архаическом (на базовом, самом основании) уровне нарциссы жаждут нового сближения, слияния, отражения в своем близнеце, идеализирующего отношения к себе. Они испытывают на бессознательном уровне ярость и боль от отсутствия угадывания и понимания их желаний глубокого уровня.
2. Межличностные отношения.
В их восприятии, все остальные стоят ниже. Нарциссические лица рассматривают окружающих как своих подчиненных. Иногда нарциссы склонны возвеличивать, идеализировать значимых окружающих. Ведь, по их мнению, тот, кто достоин воспитывать их, учить, лечить, быть рядом с ними, может быть только самым выдающимся в своем роде человеком. Но как хрупка и переменчива их внутренняя самооценка, так и оценка окружения испытывает значительные колебания. Поэтому их отношение к другим людям может часто меняться с положительного на отрицательное с максимальным размахом, от полного принятия до абсолютного отвержения.
Их связи с окружающими непрочные. Окружающие часто бывают возмущены из-за нежелания нарциссов выполнять обычные правила поведения. Например, многих бесит, как поступают люди, объезжающие пробку на поворот налево по крайнему правому ряду. Часто, претензии на особое положение вызывает у окружающих изумление. Лица с нарциссическим расстройством ищут восхищения окружающих в целях подтверждения собственного величия. Отношения между людьми нарциссы чаще всего используют в своих личных целях. Из-за постоянной боязни негативной оценки со стороны других они часто подвержены стрессам, которые могут вести этих людей к страхам отвержения со стороны других и потери отношений. Часто у нарциссов возникают трудности профессиональной деятельности. Обычно, они хотят все делать по-своему и часто очень тщеславны, ждут славы и удачи. Они все время пытаются демонстрировать свое превосходство и настаивать на нем. Они стремятся к укреплению своего положения и расширения влияния. Поэтому нарциссические люди очень мотивированы в поставленных целях и регулярно прибегают к манипулятивным стратегиям. Они часто испытывают гнев, когда другие не восхищаются ими или впадают в депрессию, если препятствуют их стратегиям. Они не способны к сочувствию, они могут только прикидываться сочувствующими.
Очень сложны отношения нарциссических личностей в любви. Так как все окружающие, за исключением отдельных малочисленных личностей, неизмеримо мелки для нарцисса, то он может любить только свое отражение, то есть себя или своего близнеца. Иногда они влюбляются в тех малочисленных людей, которые обычно сильно отличаются от всех остальных и выделяются положением, внешностью или чем-то еще - «королев» и «королей».
3. Черты характера.
Одним из наиболее заметных качеств нарциссических личностей является перфекционизм. То есть, к ним хорошо подходит поговорка: «Лучшее - враг хорошего». Часто таких людей можно увидеть в числе регулярных посетителей спортивных залов, где они до бесконечности совершенствуют свою спортивную форму. Они абсолютно уверены, что достойны и заслуживают всего превосходного. Субъекты с этим расстройством плохо переносят критику и часто демонстрируют гнев, когда кто-то пытается критиковать их, но они могут быть полностью безразличны к критике, когда кто-то пытается критиковать их (по принципу «А судьи кто?»).
Нарциссические, или, как называет их Д. Шапиро, пассивно-импульсивные характеры, редко выходят за пределы настоящего, так как их интересы связаны только с немедленным удовлетворением. Они могут являться сильно рациональными. То есть люди с таким характером полностью закрываются от своих чувств и чувств окружающих и все сводят только к мышлению. Часто такие люди добиваются больших успехов в интеллектуальной деятельности. Но у них ограничения познания и доминирование над сознанием текущих впечатлений сталкивается с долгосрочными задачами. Недостаточно чувствующим нарциссам не хватает таких частей когнитивного процесса, как твердое чувство объективности, независимой реальности, непрерывности, времени и других.
Можно привести диагностические критерии нарциссического расстройства личности по DSM-III-R, американскому списку психических заболеваний (цитируется по Г.Каплан, Б.Сэддок / Клиническая психиатрия).
Устойчивый паттерн (черта) претенциозности (в фантазии и в поведении), отсутствие сочувствия и гиперсенситивность к оценкам других, начинающиеся в молодом возрасте и проявляющиеся в целом ряде обстоятельств, как указывается наличием не менее пятииз следующих:
1) реагирует на критику чувством ярости, стыда или унижения (даже если не показывает этого);
2) в межличностных отношениях пытается эксплуатировать других: пытается заставить других делать то, что надо ему или ей;
3) считает себя чрезвычайно важным, например, преувеличивает достижения и таланты, ожидает, что станет известным и «особенным», ничего особенного не предпринимая;
4) полагает, что его или ее проблемы являются уникальными и могут быть поняты только особыми людьми;
5) поглощен фантазиями об огромных успехах, силе, блеске, красоте или идеальной любви;
6) приписывает себе высокое положение: без причины ожидает, что к нему или к ней будут особенно хорошо относиться, например, считает, что он или она не должны стоять в очереди, тогда как другие должны;
7) требует постоянного внимания для признания, например, ловит рыбу, чтобы заслужить комплименты;
8) неспособность сочувствовать другим: неспособность угадать и ощутить, что чувствуют другие, например, раздражается и удивляется, когда друг, который серьезно заболел, отменяет свидание;
9) одержим чувством зависти.
Нарциссические люди часто подвержены различным зависимостям из-за избытка тревожности и депрессии. В течение своей жизни эти люди регулярно получают удары из-за своего нарциссизма. К тому же, они плохо переносят старение, ведь они ценят красоту, силу, молодость. Они весьма неадекватно стараются удержаться за все эти качества и поэтому, гораздо более подвержены кризису середины жизни, чем другие люди.
4.Причины появления нарциссизма..
В последнее время количество лиц с нарциссическим типом личности в мире, а особенно в нашей стране резко увеличилось.
1.Возможно, это связано с тем, что в соответствии с одной из теорий, распространение нарциссизма резко расширяется после крупных неурядиц, катаклизмов на определенной территории. Проблемы, в которые была вовлечена наша страна за последние десятилетия, могут поразить воображение.
2.Другие теории говорят о возможном наследовании этого расстройства. Это могут подтверждать данные о корреляции гормонального уровня (например, тестостерона), ряда ферментов и нейротрансмиттеров (веществ, помогающих передавать сигналы от одной клетки мозга к другой), с отдельными чертами нарциссического типа личности.
3. Однозначно сказываются проблемы раннего детского развития, например, когда ребенок не получает достаточного внимания от близкого взрослого. Часто родители добиваются от ребенка, что бы он был таким, каким его хотят видеть сами родители, отвергая присущие ему личностные черты, не обращая внимания на его потребности. Ребенка хвалят, любят только за его успехи и обесценивают его личность за промахи и неудачи. Постепенно у ребенка формируется так называемый нарциссический пузырь. Его чрезмерно раздутое восприятие себя, как способ отражения окружающей действительности, как способ найти любовь, показывая себя великим и грандиозным. Но любовь найти в таком состоянии невозможно. Ведь любить то будут не человека, а его оболочку.
4. Возможно также, влияние более позднего развития, например, люди, которые много добились в жизни самостоятельно, часто бывают нарциссичными. .
5. Заключение.
Хочу еще раз подчеркнуть, что не нужно смешивать расстройства личности, акцентуации характера и тип личности. Если первое является уже заболеванием, то вторые два термина просто помогают описать характер человека. Кроме того, «жизнь богаче любых схем», не бывает людей полностью подходящих под идеально составленные модели. Все люди имеют черты, относящиеся к различным типам личности, тем более в различной обстановке. Только тотальность, то есть проявление всех диагностических черт в любой обстановке и в любое время, может говорить о наличии расстройства личности. Наличие отдельных черт и способов поведения указывает только на одну из сторон личности.
Лица с нарциссическим расстройством личности не испытывают тревоги по поводу своего поведения, часто они склонны к отказу от психологической помощи. Они неизбежно сталкиваются с трудностями в жизни и любви, в первую очередь потому, что они не склонны к близости. За психологической помощью чаще всего они обращаются по поводу борьбы с зависимостями, неудач на работе или в личной жизни. Если удается пробиться сквозь броню их защит, то можно обнаружить очень глубокую депрессию и тревогу. Психотерапия с такими людьми весьма нелегка и непроста и занимает длительное время.
Эгоист со справкой. Нарциссическое расстройство как прекрасный способ разрушить карьеру и брак
Признак 1
У тебя проблемы с эмпатией
Сочувствие, готовность прийти на помощь, беспокойство за других — не то чтобы обладатель НРЛ всего этого был напрочь лишен. Нарцисс понимает, о чем думает его собеседник (подчас лучше, чем он сам). Но — именно понимает, а не чувствует! Поставить себя на место другого человека — для него уже непосильная задача. Я, например, как правило, знаю, что за меня беспокоятся. Я вижу, что мной недовольны. Однако эмоции собеседника, будь то подруга, сожительница или даже родная мать, — для меня пустой звук. Я не переживаю ВМЕСТЕ с людьми. И поэтому не могу их «разрядить» — дать им то, чего они добиваются, выражая ту или иную эмоцию. Сказать то, что от меня хотят услышать, я еще худо-бедно могу. А вот поддержать ссору с криками, когда человеку хочется покричать... Или погладить по волосам и похлопать по плечу... Не умею. Если только случайно.
При этом я не какой-то там сухарь с виски со льдом вместо сердца, типа Кая из детской сказки. Я способен плакать над «Зеленой милей» и «Королем-львом», я могу не находить себе места, когда на часах два ночи, а кое-кто не отвечает на телефон и сама неизвестно где. Но для того чтобы испытывать беспокойство за другого, я должен сам себя «накрутить», «затянуть» или, как говорится, «раздраконить». Но и тогда мои эмоции — лишь видимость, дань социальному этикету. По-настоящему мне наплевать. Даже когда маленький львенок дергает своего мертвого папу за ухо и плачет: «Вставай, пойдем!»
Я ни в коем случае не горжусь этой особенностью своей психики. Я ее стыжусь. И кстати...
Признак 2
Тебя частенько посещает чувство стыда
Не вины, а именно стыда — это важно! Потому что вина — это когда ты развлекаешься на семейном ложе с практиканткой из юротдела, а в дверь вдруг входит твоя жена. А стыд — это когда ты развлекаешься на том же ложе с той же практиканткой, жена совершенно точно в Стамбуле, а в голове все равно мысль: «Что же я делаю? А вдруг войдет жена?!»
Стыд всегда смешан со страхом: «Что обо мне подумают?» Рядом смеются, а ты напрягся: не над тобой ли? Это типичное проявление НРЛ… На ранних стадиях расстройства стыд и страх провоцируют лишь реальные неудачи или сильные переживания на тему, «не прокололся ли я». Так, начинающему нарциссу тяжело изменять жене: стыд настолько силен, что может вызывать эректильную дисфункцию (оставим за скобками, откуда я это знаю).
Начинающему нарциссу даже жене тяжело изменить: стыд так силен, что вызывает проблемы с эрекцией
Тяжело выдержать удар критики. Тяжело слышать шутки в свой адрес, даже самые беззлобные. Например, я до сих пор помню все шутки в свой адрес за последние 20 лет! Особенно одну. На работе кто-то спросил: «Тут на столе лежит чья-то книжка «Как жить с маленьким пенисом», Игорь, твоя?» Ясно, что такой книжки не существует. Ясно, что если бы она и лежала на столе, то была бы не моей. Но мгновенно накатывающий стыд «а вдруг кто-нибудь подумает, что это правда» — не уходит потом годами, разрушая психику. Нарцисс — это в первую очередь самоед. С виду циничный змей, который втайне постоянно ест свой хвост.
Если вовремя не начать лечение, расстройство затаскивает своего хозяина в такую черную чащу стыда, где любой пенек начинает казаться жутким монстром. Говоря проще, со временем ты начинаешь болезненно реагировать на самые невинные замечания. Перестаешь делать что-либо из боязни совершить ошибку и почувствовать стыд за будущий прокол. Выгоняешь практикантку на улицу посреди ночи в одном белье и закидываешь семейные простыни в стирку — хотя их в этот вечер даже никто не испачкал…
Признак 3
Ты не умеешь конфликтовать
В сущности, это следствие уже перечисленных признаков. Нарцисс все время, с одной стороны, не угадывает чужие эмоции, а с другой — пытается понять, что о нем думают. Это порождает коварную, хотя и довольно глупую ловушку. Нарцисс, как сказал бы спичрайтер нашего президента, — типичный «терпила». Он способен жениться на нелюбимой женщине. Ездить к ненавистным родственникам. Прогибаться под глупого начальника. И все это — из боязни, что про него подумают плохо, когда он попробует изменить ситуацию. Человек с НРЛ страшится, что ему бросят в лицо «неблагодарная свинья!» — и в результате терпит такое обращение с собой, которое оказывается более травмирующим, чем бунт, конфликт.
С другой стороны, когда нарцисс все-таки оказывается в ситуации, когда не зависит от мнения условного «противника», он обрушивает на него такой гнев, которого тот не заслуживал! Я, к счастью, еще в начале взрослой жизни уяснил, что самоутверждаться за счет официантов «не круто». Однако и я до начала лечения часто ловил себя на том, что слишком грубо разговариваю с таксистом или секретаршей. Да и домашний деспотизм был мне не чужд… К счастью, это один из самых легко корректируемых симптомов. К несчастью, он не единственный.
Признак 4
Ты вечно чем-то недоволен
Не нужно путать это чувство с перфекционизмом, тягой к совершенству. У перфекциониста в голове есть четкий идеал, план, схема. Например: статья про НРЛ должна быть размером в шесть страниц, там должны быть перечислены пять признаков, потом схема лечения и т.д. Представив себе этакий идеал, перфекционист будет недоволен собой, только если не сможет его достичь. «Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?» — это перфекционизм.
В то же время нарцисс, клинический эгоист — недоволен в принципе. Не только результатами своего труда, но и всем вокруг — и в первую очередь собой. Зарплата, спортивные достижения, размер ноги у очередной подруги — все это раздражает и даже бесит нарцисса не потому, что «могло быть лучше». А из-за постоянного осознания, что может быть ИНАЧЕ. Тебе наверняка случалось испытывать это чувство в его мелких проявлениях. Например, когда ты плетешься в хвосте полумертвой пробки — всегда кажется, что соседний ряд едет чуть лучше, чуть быстрее. Ну вот. А у меня так всегда. По любому поводу. Да, я встречаюсь с моделью. Ну а мог бы — с гимнасткой! Не то чтобы модель — плохо… Хотя…
Зарплата, размер ноги у очередной подруги — все это раздражает и бесит не потому, что «могло быть лучше»
Все, чего нарцисс уже достиг, мгновенно обесценивается. Все, чего не может получить прямо сейчас, наоборот, идеализируется. Я — как ребенок, которого запустили в магазин игрушек и сказали: бери, что хочешь, но в брать можно что-то одно. Любая ситуация выбора разрушает психику. Заставляет усомниться: а не выбрал ли я неправильно
Признак 5
У тебя нет подлинного внутреннего «я»
Самый страшный секрет, который тебе вряд ли откроют на первом сеансе психотерапии. Все вышеперечисленные признаки — в сущности, симптомы, побочные эффекты. Но пятый признак — это корень расстройства. И заключается секрет в том, что никакого нарцисса на самом деле нет!..
То есть нет ничего внутри личности, что составляло бы ее ядро. Нарцисс воспитывается (см. ниже) в таких условиях, что на месте, которое у других взрослых занято собственным «я», у него — черная дыра, воронка, замкнутая на саму себя. Пустота, подпитывающая сомнение в себе, — и сомнение, высасывающее все доброе и хорошее из пустоты. Вся жизнь нарцисса — иллюзия. Все предметы его гордости — это внешние атрибуты славы, богатства, успеха.
В психиатрии это называется «внешним локусом самооценки». Не будучи способным — по крайней мере, без лечения — гордиться самим собой и любить себя, нарцисс создает так называемые селф-объекты. Это полностью внешние вещи, люди, явления, с которыми носитель НРЛ себя ассоциирует. «Я работаю в крутом дизайн-бюро» — вместо «я дизайнер». «А это я на фоне своей тачки» — вместо просто «а это я». «Я встречаюсь с гимнасткой» — вместо «спасибо, с личной жизнью у меня все хорошо». Все это типичные для НРЛ формулировки.
Вся жизнь нарцисса — иллюзия. Все предметы его гордости — это внешние атрибуты славы, богатства, успеха
До поры до времени создавать такие селф-объекты десятками — легко. Нарцисс даже может производить впечатление суперуспешного баловня судьбы и чуть ли не вундеркинда. Ах, он победитель олимпиад по семи предметам! Ах, он кавалер такой-то медали в пятнадцать лет! Ах, он самый молодой лауреат чего бы то ни было в истории! Не обманывайся: все это лишь попытки заполнить пустоту. В какой-то момент механизм создания селф-объектов ломается — это и становится моментом, когда еще недавно здоровый нарцисс (есть и такие, хотя это временный этап) зарабатывает расстройство.
Отсюда, кстати, происходит и название болезни. Как ты вряд ли помнишь из книжки Куна «Мифы Древней Греции», проблема Нарцисса была не просто в том, что он влюбился в свое отражение и от этого умер. Самолюбование — это еще полбеды. На самом деле над Нарциссом тяготело проклятье: он обречен был полюбить объект, неспособный ответить на его любовь! Так что оцените злое остроумие психотерапевтов, придумавших название моему расстройству. Я идеализирую объекты, накачиваю их своей самооценкой — и в результате создаю ложное «я», зиждящееся, допустим, на работе, деньгах, отношениях, самочувствии.
А потом, при первом же кризисе, понимаю, что все эти годы передо мной было холодное нечто, утекающее сквозь пальцы вместе с моей самооценкой.
Ребенок, которого оценивали. Нарциссический характер. Нарциссическое расстройство личности.
1.Самооценка.
У нарциссов обычно очень хрупкая самооценка, она постоянно испытывает колебания по всей возможной амплитуде от нуля до бесконечности, из-за этого они склонны к депрессии. Иногда говорят, что у них под трехслойной драконьей шкурой или за большим мыльным пузырем скрывается маленький испуганный ребенок. И вся внешняя показуха, мишура служит для самоуспокоения, получения спокойствия и уверенности в себе. Поэтому нарциссические личности регулярно ощущают себя бесконечно мелкими и ничтожными. Это заставляет их постоянно метаться от самовозвеличивания до самоуничижения. Этот процесс чем-то напоминает мучения Родиона Раскольникова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»
На первый взгляд эти люди зависимы от успехов, педантичны, обладают высоким чувством собственной значимости, гордостью, часто излишней требовательностью, они сосредоточены на себе. Но при этом они постоянно чувствительны к стыду и к унижению, часто подвержены ипохондрии (рассматриванию своих возможных заболеваний под «увеличительным стеклом») и психосоматике (заболевания тела, вызванные психическими проблемами). При пробоях их психологических защит они могут почувствовать ничтожность, самообесценивание, изоляцию, инертность, депрессию. А при этом глубоко в душе они ощущают пустоту, никчемность, панику с ослаблением и дроблением своей личности. На архаическом (на базовом, самом основании) уровне нарциссы жаждут нового сближения, слияния, отражения в своем близнеце, идеализирующего отношения к себе. Они испытывают на бессознательном уровне ярость и боль от отсутствия угадывания и понимания их желаний глубокого уровня.
2. Межличностные отношения.
В их восприятии, все остальные стоят ниже. Нарциссические лица рассматривают окружающих как своих подчиненных. Иногда нарциссы склонны возвеличивать, идеализировать значимых окружающих. Ведь, по их мнению, тот, кто достоин воспитывать их, учить, лечить, быть рядом с ними, может быть только самым выдающимся в своем роде человеком. Но как хрупка и переменчива их внутренняя самооценка, так и оценка окружения испытывает значительные колебания. Поэтому их отношение к другим людям может часто меняться с положительного на отрицательное с максимальным размахом, от полного принятия до абсолютного отвержения.
Их связи с окружающими непрочные. Окружающие часто бывают возмущены из-за нежелания нарциссов выполнять обычные правила поведения. Например, многих бесит, как поступают люди, объезжающие пробку на поворот налево по крайнему правому ряду. Часто, претензии на особое положение вызывает у окружающих изумление. Лица с нарциссическим расстройством ищут восхищения окружающих в целях подтверждения собственного величия. Отношения между людьми нарциссы чаще всего используют в своих личных целях. Из-за постоянной боязни негативной оценки со стороны других они часто подвержены стрессам, которые могут вести этих людей к страхам отвержения со стороны других и потери отношений. Часто у нарциссов возникают трудности профессиональной деятельности. Обычно, они хотят все делать по-своему и часто очень тщеславны, ждут славы и удачи. Они все время пытаются демонстрировать свое превосходство и настаивать на нем. Они стремятся к укреплению своего положения и расширения влияния. Поэтому нарциссические люди очень мотивированы в поставленных целях и регулярно прибегают к манипулятивным стратегиям. Они часто испытывают гнев, когда другие не восхищаются ими или впадают в депрессию, если препятствуют их стратегиям. Они не способны к сочувствию, они могут только прикидываться сочувствующими.
Очень сложны отношения нарциссических личностей в любви. Так как все окружающие, за исключением отдельных малочисленных личностей, неизмеримо мелки для нарцисса, то он может любить только свое отражение, то есть себя или своего близнеца. Иногда они влюбляются в тех малочисленных людей, которые обычно сильно отличаются от всех остальных и выделяются положением, внешностью или чем-то еще - «королев» и «королей».
3. Черты характера.
Одним из наиболее заметных качеств нарциссических личностей является перфекционизм. То есть, к ним хорошо подходит поговорка: «Лучшее - враг хорошего». Часто таких людей можно увидеть в числе регулярных посетителей спортивных залов, где они до бесконечности совершенствуют свою спортивную форму. Они абсолютно уверены, что достойны и заслуживают всего превосходного. Субъекты с этим расстройством плохо переносят критику и часто демонстрируют гнев, когда кто-то пытается критиковать их, но они могут быть полностью безразличны к критике, когда кто-то пытается критиковать их (по принципу «А судьи кто?»).
Нарциссические, или, как называет их Д. Шапиро, пассивно-импульсивные характеры, редко выходят за пределы настоящего, так как их интересы связаны только с немедленным удовлетворением. Они могут являться сильно рациональными. То есть люди с таким характером полностью закрываются от своих чувств и чувств окружающих и все сводят только к мышлению. Часто такие люди добиваются больших успехов в интеллектуальной деятельности. Но у них ограничения познания и доминирование над сознанием текущих впечатлений сталкивается с долгосрочными задачами. Недостаточно чувствующим нарциссам не хватает таких частей когнитивного процесса, как твердое чувство объективности, независимой реальности, непрерывности, времени и других.
Можно привести диагностические критерии нарциссического расстройства личности по DSM-III-R, американскому списку психических заболеваний (цитируется по Г.Каплан, Б.Сэддок / Клиническая психиатрия).
Устойчивый паттерн (черта) претенциозности (в фантазии и в поведении), отсутствие сочувствия и гиперсенситивность к оценкам других, начинающиеся в молодом возрасте и проявляющиеся в целом ряде обстоятельств, как указывается наличием не менее пятииз следующих:
1) реагирует на критику чувством ярости, стыда или унижения (даже если не показывает этого);
2) в межличностных отношениях пытается эксплуатировать других: пытается заставить других делать то, что надо ему или ей;
3) считает себя чрезвычайно важным, например, преувеличивает достижения и таланты, ожидает, что станет известным и «особенным», ничего особенного не предпринимая;
4) полагает, что его или ее проблемы являются уникальными и могут быть поняты только особыми людьми;
5) поглощен фантазиями об огромных успехах, силе, блеске, красоте или идеальной любви;
6) приписывает себе высокое положение: без причины ожидает, что к нему или к ней будут особенно хорошо относиться, например, считает, что он или она не должны стоять в очереди, тогда как другие должны;
7) требует постоянного внимания для признания, например, ловит рыбу, чтобы заслужить комплименты;
8) неспособность сочувствовать другим: неспособность угадать и ощутить, что чувствуют другие, например, раздражается и удивляется, когда друг, который серьезно заболел, отменяет свидание;
9) одержим чувством зависти.
Нарциссические люди часто подвержены различным зависимостям из-за избытка тревожности и депрессии. В течение своей жизни эти люди регулярно получают удары из-за своего нарциссизма. К тому же, они плохо переносят старение, ведь они ценят красоту, силу, молодость. Они весьма неадекватно стараются удержаться за все эти качества и поэтому, гораздо более подвержены кризису середины жизни, чем другие люди.
4.Причины появления нарциссизма..
В последнее время количество лиц с нарциссическим типом личности в мире, а особенно в нашей стране резко увеличилось.
1.Возможно, это связано с тем, что в соответствии с одной из теорий, распространение нарциссизма резко расширяется после крупных неурядиц, катаклизмов на определенной территории. Проблемы, в которые была вовлечена наша страна за последние десятилетия, могут поразить воображение.
2.Другие теории говорят о возможном наследовании этого расстройства. Это могут подтверждать данные о корреляции гормонального уровня (например, тестостерона), ряда ферментов и нейротрансмиттеров (веществ, помогающих передавать сигналы от одной клетки мозга к другой), с отдельными чертами нарциссического типа личности.
3. Однозначно сказываются проблемы раннего детского развития, например, когда ребенок не получает достаточного внимания от близкого взрослого. Часто родители добиваются от ребенка, что бы он был таким, каким его хотят видеть сами родители, отвергая присущие ему личностные черты, не обращая внимания на его потребности. Ребенка хвалят, любят только за его успехи и обесценивают его личность за промахи и неудачи. Постепенно у ребенка формируется так называемый нарциссический пузырь. Его чрезмерно раздутое восприятие себя, как способ отражения окружающей действительности, как способ найти любовь, показывая себя великим и грандиозным. Но любовь найти в таком состоянии невозможно. Ведь любить то будут не человека, а его оболочку.
4. Возможно также, влияние более позднего развития, например, люди, которые много добились в жизни самостоятельно, часто бывают нарциссичными. .
5. Заключение.
Хочу еще раз подчеркнуть, что не нужно смешивать расстройства личности, акцентуации характера и тип личности. Если первое является уже заболеванием, то вторые два термина просто помогают описать характер человека. Кроме того, «жизнь богаче любых схем», не бывает людей полностью подходящих под идеально составленные модели. Все люди имеют черты, относящиеся к различным типам личности, тем более в различной обстановке. Только тотальность, то есть проявление всех диагностических черт в любой обстановке и в любое время, может говорить о наличии расстройства личности. Наличие отдельных черт и способов поведения указывает только на одну из сторон личности.
Лица с нарциссическим расстройством личности не испытывают тревоги по поводу своего поведения, часто они склонны к отказу от психологической помощи. Они неизбежно сталкиваются с трудностями в жизни и любви, в первую очередь потому, что они не склонны к близости. За психологической помощью чаще всего они обращаются по поводу борьбы с зависимостями, неудач на работе или в личной жизни. Если удается пробиться сквозь броню их защит, то можно обнаружить очень глубокую депрессию и тревогу. Психотерапия с такими людьми весьма нелегка и непроста и занимает длительное время.
@темы: степной волк