Это канюк и он дурак
Вена 03 и 04.11
Организм продолжал будить меня до будильника, поэтому собиралась не спеша, привела квартиру в порядок и с запасом вышла на трамвай. Он не до самого вокзала доезжает, там еще минут 5 через сквер идти. На вокзале зашла докупить жратвы и воды в дорогу на последние кроны. На вокзале нормально постоять реально невозможно, все-время пытаются разные попрошайки привязаться.
Но поезд подали заранее, и там уже началась лихорадка. Народу было что-то дохера и больше, и я еще не поняла, как там работает эта фишка с резервацией, в итоге меня согнали, и я прошла несколько вагонов вперед, пока не нашла свободные места, на которые не было резервации, в итоге я плюхнулась на место за столом, и мы с парнем напротив так до Вены и развалились вдвоем на 4 места, хотя народ еще заходил потом, но всем хватало мест.
Так что начало пути было немного лихорадочное, потом уже поспокойней, я писала отчет за вчера, любовалась видами, а вот уже ближе к границе меня стали долбать по работе, и я в итоге до Вены в работе и застряла, с перерывами на еду.
Но в общем дорога проскочила довольно быстро, не так быстро, как в прошлом году (это когда с дикого похмелья после Ширазов-то), но тоже довольно быстро.
Вышла в Вене на центральном, зашла в метро и тут мне еще автомат выдал…карту он мою почему-то не принимал, а там уже очередь была, и я плюнула и пошла искать другой автомат. Нашла, купила билет на 24 часа, пробила его в валидаторе, второй год подряд поржав с SL на билете (правда, в этом году это было не актуально, но воспоминания) и с двумя пересадками, слегка подустав, добралась до Alser Straße, любуясь на дома и соборы на открытой ветке метро. Станция там еще такая, старая, интересная.
От метро пешком дошла до нужного дома, увидела на звонках только одинаковые фамилии, позвонила, поднялась на второй этаж, поздоровалась с Кристин, она меня провела в комнату, показала все. Как оказалось, весь этот коридор был полностью моим, туда никто не заходил, и две комнаты там помимо моей были кладовкой и комнатой для глажки. А еще там стояла интересная и довольно старая штука, я так поняла, типо нагревательной колонки…
А еще Кристин сказала, что в этом доме живет только ее семья, поэтому и одна и та же фамилия на всех квартирах. Потом я вышла на кухню попить горячей воды, потому что горло мерзко першило, я боялась заболеть, и Кристин познакомила меня со своими котиками, двумя девочками и мальчиком. А еще она сказала по-русски, что немного говорит по-русски и начала петь «Баю-баюшки-баю». Нет, когда австрийская пенсионерка поет тебе русские песни — это так забавно. Она сказала, что ее отец хорошо говорил по-русски.
Попив водички и, собравшись с силами, я решилась рвануть в центр, когда уже стемнело, а темнело уже чуть позже 4х вечера.
Прошла пару улиц на юг и там села на трамвай, который минут за 10-15 довез меня до Schottentor. Там как было уже темно, а башни Votivkirche подсвечивались очень блекло, то выглядела она очень пугающе, поэтому я решила любоваться на нее в дневном свете и свернула в сторону Хофбурга. Прошла мимо Schottenkirche, потом дошла до площади Святого Михаила и свернула во внутренний двор Хофбурга, тот самый большой двор, где стоит памятник Кайзеру Францу I, и там же обитают вот эти симпатичные скульптуры львов. Я поняла, кто же теперь мои «друзья» в Вене, к которым надо будет каждый раз приходить здороваться-вот эти левушки.
В этом дворе я ощутила то самое венское волшебство, которое не отпускало меня весь вечер. Там была небольшая кафешка, и горели огонечки, и все было очень красиво, и меня действительно уже накрыло то самое венское волшебство, вечером оно ощущалось просто очень хорошо.
Я прошла через Хофбург до Йозефсплац и там пошла дальше, и пройдя пару шагов (буквально) от площади решила зайти в ресторанчик. Он был совсем пустой, когда я пришла, и атмосфера была очень интересная. Вообще, я не планировала заходить в итальянский ресторан, но как-то воскресный вечер располагал где-то посидеть, проникнуться атмосферой и поесть, а местечко было ну очень уютное, там еще и с видом на Хофбург, считай... Я заказала пиво, томатный суп и пиццу и устроилась у окошка. На столе горела свечка и было очень красиво. Вообще, ощущение венского волшебства накрывало каждый раз, когда от Хофбурга на соседнюю улочку (а ресторанчик находится на углу) сворачивали конные повозки, коих в Вене бесчисленное множество, а я сидела у окна и любовалась на лошадей, на повозки, и прям ощущение было…нет, это реально было волшебство. А пицца местная была тем еще волшебством, безумно вкусно.
Наевшись, я покинула ресторанчик и пошла уже в сторону собора Св. Штефана. Сделав пару поворотов, я вышла на Kärntner Str., там даже висели украшения-гирлянды, правда, они не горели…было очень тепло, где-то я видела табло с температурой, оно показывало вообще +18 (!), ну, конечно, 18ти там точно не было, но градусов 13 точно. И чуть покапал дождик, но вообще не сильно.
Вышла к собору…и не испугалась. Собор Св. Штефана был очень хорошо освящен, поэтому я его пофоткала, полюбовалась, и залипла на витрину торгового центра на площади, где была куча плюшевых медведей и другие игрушки (Альф и Розовая пантера, к примеру). Дальше я пошла по Rotenturmstraße, причем была уверена, что иду по Грабену, еще удивилась, почему колонны не видно))) Но та улица тоже довольно широкая, и с магазинами, можно спутать…она вывела меня прямиком к Schwedenplatz, где я какое-то время шла по набережной (еще подумала, почему я Рупрехтскирхе не увидела…она вообще в другой стороне)))), потом свернула обратно в центр от канала, дошла до метро Stubentor, и оттуда по узким улочкам дошла обратно до собора, обошла его до метро, загрузилась и поехала на метро по прямой ветке до Westbahnhof, и оттуда уже на трамвае добралась до дома, правда, надо было все-таки выйти на остановку позже.
Дома Кристин попросила меня завтра заполнить страницу в гостевой книге, и мы договорились насчет завтрака (да, она еще завтрак оставляла!). А еще мы с ней поговорили про кошек, и она мне рассказала про своих троих. А еще она оказалась бывшей учительницей английского и французского.
Поболтав с хозяйкой и попив кипяточку, я осела в своей части дома, мылась, пила привезенное из Праги пиво и постила фотки венского волшебства.
04.11
Проснулась снова до будильника, за окном было солнышко, я полежала, слушая, как Кристин звенит на кухне посудой, но, когда умылась и выползла на кухню, она уже уехала. На столе меня ждал кофе, хлеб, сыр, ветчина и апельсиновый джем, который приготовила сама хозяйка. А еще на кухне обитались котики)) Вот так я и позавтракала в обществе котиков, заодно зарегистрировалась на рейсы обратно, пофоткала котиков и заполнила свою страницу гостевой книги.
Потом собралась и вышла на прогулку. Дошла до метро и с пересадкой доехала до станции Friedensbrücke, там перешла канал и пошла в направлении парка. И вот когда я до него дошла, я ее увидела…вот эту зенитную башню…ну это был просто восторг…это такое невероятное сооружение, просто…у меня слов не было. Настолько монументальная фортификационная красота…на фоне яркого красивого неба и листвы. Просто потрясающе она выглядела, слов нет. Я с диким восторгом пофоткала, и свернула ко второй, и пока шла по опавшей листве, то поняла, что этой осенью я первый раз вот так гуляю по парку, по листве…
Вторая башня тоже совершенно невероятная, хотя немного другая, не круглая, а прямоугольная. Утром того дня я говорила с папой, и он сказал, что похожие башни были в Берлине, но, конечно, не сохранились, а здесь увидеть зенитные башни Люфтваффе было настоящим фортификационным оргазмом и истерикой в хорошем смысле. Они совершенно прекрасны, эти башни…
Вышла из парка и на трамвае и метро добралась до станции Vorgartenstraße, вышла к церкви Франциска Ассизского, очень интересное сооружение, и там уже по мосту пошла любоваться Дунаем. Одно было плохо, я к тому моменту сильно уже запарилась в своей новой куртке, хотя и одела под нее только легкую кофточку, так что решила потом возвращаться домой переодеваться. Но сначала я пошла по мосту через Дунай, любуясь церковью и видами на реку. Безумно красиво, конечно…
Дошла до середины реки, где этот очень длинный остров, спустилась с моста и прошла по другую ее сторону, где полюбовалась на Дунайскую башню и другие высотки. Потом там же зашла в метро, и пока ждала поезд там прям со станции можно было выйти на мост и полюбоваться видами на Дунай…и с той стороны очень хорошо видны холмы, на самом деле это очень красиво, вот вид на Дунай, на эти холмы. Это абсолютно прекрасно…оттуда, кстати, была видна и башня на Ханделскае, которую в день отъезда я увидела лишь частично, потому что она была закрыта туманом. Вот этот вид на Дунай и холмы абсолютно прекрасен…
Пришел поезд, и я с пересадкой доехала до Schottentor. При свете красивого дня Votivkirche была прекрасна, хоть, конечно, и частично в лесах. Я села на трамвай и доехала до дома. Там перекусила, угорая над тем, как котяра наглеет, открывая дверь в мою часть дома, потом переоделась и выдвинулась на трамвай снова. На этот раз вышла на остановку раньше, чтобы пофоткать Votivkirche.
От нее я вышла к Ратуше, сбоку, и тут ждало меня грусть-печаль-разочарование…к главному фасаду нельзя было подойти, бОльшая часть парка была перекрыта, и башня Ратуши была почти полностью в лесах и закрыта…но те самые рождественские гирлянды там висели, хотя из-за перекрытий сложно было разгядеть… В общем, прошлогодняя рождественская сказка в этот раз была частично скрыта от глаз, поэтому я перешла дорогу и от театра свернула в парк, там было куда веселее, чем в прошлом году, еще цвели розы, было очень красиво. Я дошла до Хофбурга, до своего любимого фасада, и там-то меня и осенило то не так с этим Евротуром, почему он не похож на предыдущие. Так вот: я уже чувствую себя там почти как в Финляндии, а не как раньше. Поэтому он и не такой. Эти ребята мне уже совсем родные, и на меня накатывала дикая грусть от того, что я от них уезжаю…
Пошла вдоль Хофбурга, полюбовалась на Бурггартен, где в прошлом году и увидела первый раз Вену (под Shangri-La, да, это тоже было волшебство), и так было хорошо, эти теплые воспоминания, теплая погода…красота…дальше дошла до Оперы и оттуда до Karlsplatz. Правда, к самой церкви я не ходила, отфоткала издалека.
Я села на метро и доехала до Штефана. Там зашла в Собор и пока по нему гуляла, меня что-то прям накрыло, слезы на глаза навернулись, я в итоге села на лавочку, и обратилась к ребятам: к Вене, Праге, Берлину и Дрездену. Я благодарила их за все, говорила, что я их очень люблю и буду очень скучать, и меня так крыло…именно в этом туре я перешла на какой-то новый уровень в своих отношениях с западноевропейскими городами, даже с Берлином и Прагой, которых я так давно знаю…и мне было так тяжело думать, что я их какое-то время не увижу. В общем, это был такой очень чувственный момент, потом уже, когда я вышла из собора, обошла его, трогая стены периодически и любуясь на стоянку конных экипажей у собора, и стала уже спускаться в метро, поглядывая на башню, я получила от Вены что-то вроде «ну ты же все еще со мной, пока нечего так убиваться». Это меня успокоило…я доехала до метро и пошла пешком в Спар, закупилась там хорошенько и отправилась домой.
Вечером паковала вещи в «самолетное состояние», выкинув старую косметику, которая бы не поместилась в пакет для жидкостей, пила австрийское пиво и все никак не могла переварить этот тур. Окончательно у меня как-то картина тура уложилась уже в Риге…а тут меня все еще крыло состояние «Шта этта было, пух?» от Свэна, и ощущение того, что тур просвистел как-то слишком быстро…и то, какие они мне все родные, эти ребята…по-настоящему родные…это было удивительное ощущение….
Организм продолжал будить меня до будильника, поэтому собиралась не спеша, привела квартиру в порядок и с запасом вышла на трамвай. Он не до самого вокзала доезжает, там еще минут 5 через сквер идти. На вокзале зашла докупить жратвы и воды в дорогу на последние кроны. На вокзале нормально постоять реально невозможно, все-время пытаются разные попрошайки привязаться.
Но поезд подали заранее, и там уже началась лихорадка. Народу было что-то дохера и больше, и я еще не поняла, как там работает эта фишка с резервацией, в итоге меня согнали, и я прошла несколько вагонов вперед, пока не нашла свободные места, на которые не было резервации, в итоге я плюхнулась на место за столом, и мы с парнем напротив так до Вены и развалились вдвоем на 4 места, хотя народ еще заходил потом, но всем хватало мест.
Так что начало пути было немного лихорадочное, потом уже поспокойней, я писала отчет за вчера, любовалась видами, а вот уже ближе к границе меня стали долбать по работе, и я в итоге до Вены в работе и застряла, с перерывами на еду.
Но в общем дорога проскочила довольно быстро, не так быстро, как в прошлом году (это когда с дикого похмелья после Ширазов-то), но тоже довольно быстро.
Вышла в Вене на центральном, зашла в метро и тут мне еще автомат выдал…карту он мою почему-то не принимал, а там уже очередь была, и я плюнула и пошла искать другой автомат. Нашла, купила билет на 24 часа, пробила его в валидаторе, второй год подряд поржав с SL на билете (правда, в этом году это было не актуально, но воспоминания) и с двумя пересадками, слегка подустав, добралась до Alser Straße, любуясь на дома и соборы на открытой ветке метро. Станция там еще такая, старая, интересная.
От метро пешком дошла до нужного дома, увидела на звонках только одинаковые фамилии, позвонила, поднялась на второй этаж, поздоровалась с Кристин, она меня провела в комнату, показала все. Как оказалось, весь этот коридор был полностью моим, туда никто не заходил, и две комнаты там помимо моей были кладовкой и комнатой для глажки. А еще там стояла интересная и довольно старая штука, я так поняла, типо нагревательной колонки…
А еще Кристин сказала, что в этом доме живет только ее семья, поэтому и одна и та же фамилия на всех квартирах. Потом я вышла на кухню попить горячей воды, потому что горло мерзко першило, я боялась заболеть, и Кристин познакомила меня со своими котиками, двумя девочками и мальчиком. А еще она сказала по-русски, что немного говорит по-русски и начала петь «Баю-баюшки-баю». Нет, когда австрийская пенсионерка поет тебе русские песни — это так забавно. Она сказала, что ее отец хорошо говорил по-русски.
Попив водички и, собравшись с силами, я решилась рвануть в центр, когда уже стемнело, а темнело уже чуть позже 4х вечера.
Прошла пару улиц на юг и там села на трамвай, который минут за 10-15 довез меня до Schottentor. Там как было уже темно, а башни Votivkirche подсвечивались очень блекло, то выглядела она очень пугающе, поэтому я решила любоваться на нее в дневном свете и свернула в сторону Хофбурга. Прошла мимо Schottenkirche, потом дошла до площади Святого Михаила и свернула во внутренний двор Хофбурга, тот самый большой двор, где стоит памятник Кайзеру Францу I, и там же обитают вот эти симпатичные скульптуры львов. Я поняла, кто же теперь мои «друзья» в Вене, к которым надо будет каждый раз приходить здороваться-вот эти левушки.
В этом дворе я ощутила то самое венское волшебство, которое не отпускало меня весь вечер. Там была небольшая кафешка, и горели огонечки, и все было очень красиво, и меня действительно уже накрыло то самое венское волшебство, вечером оно ощущалось просто очень хорошо.
Я прошла через Хофбург до Йозефсплац и там пошла дальше, и пройдя пару шагов (буквально) от площади решила зайти в ресторанчик. Он был совсем пустой, когда я пришла, и атмосфера была очень интересная. Вообще, я не планировала заходить в итальянский ресторан, но как-то воскресный вечер располагал где-то посидеть, проникнуться атмосферой и поесть, а местечко было ну очень уютное, там еще и с видом на Хофбург, считай... Я заказала пиво, томатный суп и пиццу и устроилась у окошка. На столе горела свечка и было очень красиво. Вообще, ощущение венского волшебства накрывало каждый раз, когда от Хофбурга на соседнюю улочку (а ресторанчик находится на углу) сворачивали конные повозки, коих в Вене бесчисленное множество, а я сидела у окна и любовалась на лошадей, на повозки, и прям ощущение было…нет, это реально было волшебство. А пицца местная была тем еще волшебством, безумно вкусно.
Наевшись, я покинула ресторанчик и пошла уже в сторону собора Св. Штефана. Сделав пару поворотов, я вышла на Kärntner Str., там даже висели украшения-гирлянды, правда, они не горели…было очень тепло, где-то я видела табло с температурой, оно показывало вообще +18 (!), ну, конечно, 18ти там точно не было, но градусов 13 точно. И чуть покапал дождик, но вообще не сильно.
Вышла к собору…и не испугалась. Собор Св. Штефана был очень хорошо освящен, поэтому я его пофоткала, полюбовалась, и залипла на витрину торгового центра на площади, где была куча плюшевых медведей и другие игрушки (Альф и Розовая пантера, к примеру). Дальше я пошла по Rotenturmstraße, причем была уверена, что иду по Грабену, еще удивилась, почему колонны не видно))) Но та улица тоже довольно широкая, и с магазинами, можно спутать…она вывела меня прямиком к Schwedenplatz, где я какое-то время шла по набережной (еще подумала, почему я Рупрехтскирхе не увидела…она вообще в другой стороне)))), потом свернула обратно в центр от канала, дошла до метро Stubentor, и оттуда по узким улочкам дошла обратно до собора, обошла его до метро, загрузилась и поехала на метро по прямой ветке до Westbahnhof, и оттуда уже на трамвае добралась до дома, правда, надо было все-таки выйти на остановку позже.
Дома Кристин попросила меня завтра заполнить страницу в гостевой книге, и мы договорились насчет завтрака (да, она еще завтрак оставляла!). А еще мы с ней поговорили про кошек, и она мне рассказала про своих троих. А еще она оказалась бывшей учительницей английского и французского.
Поболтав с хозяйкой и попив кипяточку, я осела в своей части дома, мылась, пила привезенное из Праги пиво и постила фотки венского волшебства.
04.11
Проснулась снова до будильника, за окном было солнышко, я полежала, слушая, как Кристин звенит на кухне посудой, но, когда умылась и выползла на кухню, она уже уехала. На столе меня ждал кофе, хлеб, сыр, ветчина и апельсиновый джем, который приготовила сама хозяйка. А еще на кухне обитались котики)) Вот так я и позавтракала в обществе котиков, заодно зарегистрировалась на рейсы обратно, пофоткала котиков и заполнила свою страницу гостевой книги.
Потом собралась и вышла на прогулку. Дошла до метро и с пересадкой доехала до станции Friedensbrücke, там перешла канал и пошла в направлении парка. И вот когда я до него дошла, я ее увидела…вот эту зенитную башню…ну это был просто восторг…это такое невероятное сооружение, просто…у меня слов не было. Настолько монументальная фортификационная красота…на фоне яркого красивого неба и листвы. Просто потрясающе она выглядела, слов нет. Я с диким восторгом пофоткала, и свернула ко второй, и пока шла по опавшей листве, то поняла, что этой осенью я первый раз вот так гуляю по парку, по листве…
Вторая башня тоже совершенно невероятная, хотя немного другая, не круглая, а прямоугольная. Утром того дня я говорила с папой, и он сказал, что похожие башни были в Берлине, но, конечно, не сохранились, а здесь увидеть зенитные башни Люфтваффе было настоящим фортификационным оргазмом и истерикой в хорошем смысле. Они совершенно прекрасны, эти башни…
Вышла из парка и на трамвае и метро добралась до станции Vorgartenstraße, вышла к церкви Франциска Ассизского, очень интересное сооружение, и там уже по мосту пошла любоваться Дунаем. Одно было плохо, я к тому моменту сильно уже запарилась в своей новой куртке, хотя и одела под нее только легкую кофточку, так что решила потом возвращаться домой переодеваться. Но сначала я пошла по мосту через Дунай, любуясь церковью и видами на реку. Безумно красиво, конечно…
Дошла до середины реки, где этот очень длинный остров, спустилась с моста и прошла по другую ее сторону, где полюбовалась на Дунайскую башню и другие высотки. Потом там же зашла в метро, и пока ждала поезд там прям со станции можно было выйти на мост и полюбоваться видами на Дунай…и с той стороны очень хорошо видны холмы, на самом деле это очень красиво, вот вид на Дунай, на эти холмы. Это абсолютно прекрасно…оттуда, кстати, была видна и башня на Ханделскае, которую в день отъезда я увидела лишь частично, потому что она была закрыта туманом. Вот этот вид на Дунай и холмы абсолютно прекрасен…
Пришел поезд, и я с пересадкой доехала до Schottentor. При свете красивого дня Votivkirche была прекрасна, хоть, конечно, и частично в лесах. Я села на трамвай и доехала до дома. Там перекусила, угорая над тем, как котяра наглеет, открывая дверь в мою часть дома, потом переоделась и выдвинулась на трамвай снова. На этот раз вышла на остановку раньше, чтобы пофоткать Votivkirche.
От нее я вышла к Ратуше, сбоку, и тут ждало меня грусть-печаль-разочарование…к главному фасаду нельзя было подойти, бОльшая часть парка была перекрыта, и башня Ратуши была почти полностью в лесах и закрыта…но те самые рождественские гирлянды там висели, хотя из-за перекрытий сложно было разгядеть… В общем, прошлогодняя рождественская сказка в этот раз была частично скрыта от глаз, поэтому я перешла дорогу и от театра свернула в парк, там было куда веселее, чем в прошлом году, еще цвели розы, было очень красиво. Я дошла до Хофбурга, до своего любимого фасада, и там-то меня и осенило то не так с этим Евротуром, почему он не похож на предыдущие. Так вот: я уже чувствую себя там почти как в Финляндии, а не как раньше. Поэтому он и не такой. Эти ребята мне уже совсем родные, и на меня накатывала дикая грусть от того, что я от них уезжаю…
Пошла вдоль Хофбурга, полюбовалась на Бурггартен, где в прошлом году и увидела первый раз Вену (под Shangri-La, да, это тоже было волшебство), и так было хорошо, эти теплые воспоминания, теплая погода…красота…дальше дошла до Оперы и оттуда до Karlsplatz. Правда, к самой церкви я не ходила, отфоткала издалека.
Я села на метро и доехала до Штефана. Там зашла в Собор и пока по нему гуляла, меня что-то прям накрыло, слезы на глаза навернулись, я в итоге села на лавочку, и обратилась к ребятам: к Вене, Праге, Берлину и Дрездену. Я благодарила их за все, говорила, что я их очень люблю и буду очень скучать, и меня так крыло…именно в этом туре я перешла на какой-то новый уровень в своих отношениях с западноевропейскими городами, даже с Берлином и Прагой, которых я так давно знаю…и мне было так тяжело думать, что я их какое-то время не увижу. В общем, это был такой очень чувственный момент, потом уже, когда я вышла из собора, обошла его, трогая стены периодически и любуясь на стоянку конных экипажей у собора, и стала уже спускаться в метро, поглядывая на башню, я получила от Вены что-то вроде «ну ты же все еще со мной, пока нечего так убиваться». Это меня успокоило…я доехала до метро и пошла пешком в Спар, закупилась там хорошенько и отправилась домой.
Вечером паковала вещи в «самолетное состояние», выкинув старую косметику, которая бы не поместилась в пакет для жидкостей, пила австрийское пиво и все никак не могла переварить этот тур. Окончательно у меня как-то картина тура уложилась уже в Риге…а тут меня все еще крыло состояние «Шта этта было, пух?» от Свэна, и ощущение того, что тур просвистел как-то слишком быстро…и то, какие они мне все родные, эти ребята…по-настоящему родные…это было удивительное ощущение….